日本クラフトビール業界団体連絡協議会(クラビ連)

PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

日本クラフトビール業界団体連絡協議会(以下当会)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、本サービス)における登録者の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、本ポリシー)を定めます。

個人情報について

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌・指紋・声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

個人情報の収集方法について

当会は、登録者が利用登録をする際に氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、当サイトのID及びPW、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。なお、当会は、登録者による当サイトの利用に伴い、登録者の技術情報、履歴情報及び特性情報について取得することがあり得ます。

個人情報を収集・利用する目的について

当会が個人情報を収集・利用する目的は,以下の通りです。

  • 当サイトのサービス提供・運営のため
  • 登録者からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • 登録者が利用中のサービスの新機能、更新情報等及び当会が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
  • メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • 利用規約に違反した登録者や不正・不当な目的でサービスを利用しようとする登録者の特定をし、利用をお断りするため
  • 登録者にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • 有料サービスにおいて、ユーザーに利用料金を請求するため
  • サービス向上を目的として、ユーザーのトラフィック測定および行動測定ならびに広告配信及びその成果確認のため
  • 上記の利用目的に付随する目的

利用目的の変更

当会は、利用目的が変更となる場合、個人情報の利用目的を変更することがあります。個人情報の利用目的の変更を行う場合には、変更後の目的について当サイト所定の方法により、登録者に通知し、または当サイト上に公表するものとします。

個人情報の管理

当会は、個人情報の喪失・盗用・乱用・不当なアクセスや開示・変更・破壊等から保護するため、適切な管理措置を実施いたします。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、登録者が責任を負うものとします。

個人情報の第三者提供

当会は、以下に掲げる場合を除いて、予め登録者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することは致しません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 予め以下の事項を告知あるいは公表し、かつ当会が個人情報保護委員会に届出をしたとき
    1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    2. 第三者に提供されるデータの項目
    3. 第三者への提供の手段または方法
    4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
    5. 本人の求めを受け付ける方法

前項の定めにかかわらず、以下に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

  1. 当会が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、予め本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

個人情報の開示

当会は、本人から個人情報保護法その他関連規則に基づき、個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、これを開示します。ただし、開示することにより以下のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあります。開示しない決定をした場合には、その旨を通知します。

  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

個人情報の訂正および削除

登録者は、当会の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当会が定める手続きにより、本人からの請求であることを確認のうえ、当会に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、訂正等)を請求することができます。前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは登録者に通知します。

個人情報の利用停止等

当会は、登録者から個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、利用停止等)を求められた場合には、必要な調査を行います。

前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、当該個人情報の利用停止等を行います。

前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、登録者に通知します。

以上のことにかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、登録者の権利利益を保護するために必要な措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

お問い合わせ

当会のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。

問い合わせ窓口:https://0423craft.beer/contact

プライバシーポリシーの変更

本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、登録者に通知することなく変更することができるものとします。当会が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは本サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

制定日:2022年4月23日